Resep Spaghetti Bolognese Ala Sedia Jajanan
Spaghetti atau spageti, makanan ala italia mudah, enak dan selalu membuat mood saya jadi lebih menyenangkan. Buat saya, memakan Spaghetti itu “gampang ditelen” sama halnya dengan memasaknya, Gampang dimasak dengan berbagai macam pilihan cara masak Spaghetti dan juga pilihan bumbu.
Saya bukanlah koki andal di
sebuah hotel berbintang, tapi saya memiliki ketertarikan dalam makanan
sekaligus memasaknya. Karena saya selalu suka Spaghetti, seneng aja kalau bisa
berbagi tips & trick pas saya lagi masak Spaghetti, yang
pasti cara masak Spaghetti Bolognese itu gampang dan sekaligus menyenangkan.
Saus Bolognese atau Ragu Alla Bolognese
Jika ingin memesan di Spaghetti di Italia,
tidak ada yang namanya Spaghetti Bolognese, nah, namanya kalau di sana itu
"Ragu Sauce" atau Saus Ragu. "Terus..Bolognese nya dari
mana??!!". Nah itu tergantung Saus Ragu nya dari daerah mana. By the way,
abaikan dulu soal Ragu dan Bolognese, yang penting cara masak spaghetti,
gampang!.
- 1 buah bawang bombay saya cincang, untuk selera,
terserah mau dadu atau mau panjang-panjang ya, gak ada patokan karena
masak adalah kreasi.
- saya suka aroma bawang putih, oleh karena itu
saya cincang halus 1 siung bawang putih.
Nah, bawang bombay dan bawang putihnya
udah siap saya tumis dengan minyak biasa, bahkan kalau ada yang mau tumis
pakai olive oil juga boleh, malahan saya pernah tumis pakai
minyak ayam, bebaskeunnn..setelah kira-kira 2 menit, bisa langsung masukkan
daging, biasanya yang saya gunakan adalah daging cincang. Mau dimasukkan beacon juga
boleh..nice banget tuh!
Untuk tumisan bawang dan daging ini
biasanya saya masukan beberapa pengharum dan perasa lainnya, seperti, Daun
Salam, Oregano, Thymes, Basil, kalau ada Rosemary juga boleh. jangan lupa garam
secukupnya dan lada hitam sedikit saja untuk aromanya, karena saya gak mau
nanti aroma dan rasa tomatnya terlalu banyak aroma lada hitam.
Saya suka untuk dagingnya lebih kering
jadi saya memberikan waktu lebih untuk menumis dagingnya hingga kering. Setelah
tumisan daging dirasa cukup, bisa masukkan pasta tomat dengan air secukupnya.
Biar terlihat menarik, boleh dimasukkan potongan atau irisan tomat. Oh
iya..boleh juga ditambahkan herbs diatas bila dirasa kurang,
jangan lupa bisa ditambahkan garam atauuu micin juga gak apa-apa :P
Api kecil pun harus siap untuk memasak
Saus Ragu ini, ya kalo kita orang Indonesia sih tau nya Bolognese..pfft!
Tinggal tunggu deh sampai aroma dari saus
ini benar-benar merubah aroma seisi rumahmu!!!
Pasta Spaghetti, Siap Berenang!
Saat kita menunggu Saus Ragu/Bolognese ini
merubah aroma rumahmu, saat itulah saya sembari merebus pasta Spaghetti.
Gak usah pusing-pusing, cara masak spaghetti gampang dan enak kok!.
Sediain panci, masukkan air untuk merebus
Spaghetti nya, jangan lupa masukkan minyak agar disaat merebus Spaghetti, tidak
menempel satu sama lain dan terakhir bisa ditambahkan garam secukupnya ke
rebusan air ini, berguna untuk lebih cepat membuat air rebusan matang dan
memberikan pasta Spaghetti sedikit memiliki rasa gurih.
Setelah selesai, tiriskan.
The Best Part!
Semuanya akan menarik pada waktunya,
termasuk cara masak Spaghetti, gampang!
Buat saya The Best Part dari
semua proses ini adalah, saat Spaghetti sudah ditiriskan, dan dimasukkan
kedalam panci yang berisi Saus Ragu/Bolognese dan diaduk merata.
Eitss..gak berhenti di sini ya!!! Jangan
lupa tambahkan parutan Keju, hm..kalau ada yang punya parsley, bisa dicincang
dan masukkan..and last but not least..aduk merata dalam panci.
Comments
Post a Comment